Спросите любую маму: «Как ты все успеваешь?». Она обязательно ответит «Я ничего не успеваю». У мамы-руководителя времени еще меньше: нужно не только проводить время с семьей, но и решать дела компании. Секретами, как успевать чуть больше, чем ничего, поделилась Ирина Точилина, руководитель международной франчайзинговой сети семейных кафе «Хомяк».
Когда дома дети, я не могу себе позволить сидеть с ноутбуком на кухне и решать рабочие вопросы поздно вечером, в 18.00 дела должны быть закончены. В этом мне помогает тайм-менеджмент – до открытия этих методик я могла спать по 3-4 часа в сутки, пытаясь завершить все, что не успела днем.
Сначала определите своих поглотителей времени – мелочи, которые отвлекают от задачи и увеличивают срок ее выполнения. Огромным пожирателем времени являются соцсети: время летит незаметно, а смотреть на конкурентов и анализировать их креативы можно бесконечно. Для повышения продуктивности выделила себе время специально для соцсетей – обеденный перерыв. В другие часы даже не прикасаюсь к иконке Instagram.
Некоторые поглотители времени маскируются под работу: когда ставишь сотрудникам задачу, и начинаются вопросы «а как?», «а где», «а кто». Это решается грамотным наймом – выбирайте самостоятельных и сообразительных людей (или тех, кто понимает, как надо гуглить).
Ещё одна техника тайм менеджмента связана с едой. Вы съедаете лягушку по утрам?
Лягушка – самое противное дело, которым не хочется заниматься. Например, звонок неприятному человеку: откладываю это дело, повторяю «потом позвоню» — конфликт не разрешается. Или звонок по жалобе – когда оставляют негативный отзыв о компании. Заставляю себя сделать эти дела в начале рабочего дня. Как не откладывай, делать нужно: и если съесть лягушку с утра, то день пройдет веселее.
Большое дело считаю за слона – это может быть ответственная конференция или выступление на форуме. Слона нужно резать на кусочки: каждый день выполнять какую-то мелкую задачу, которая приближает к большой цели. Для публичного выступления слоновьи бифштексы выглядят так:
— записать тезисы и мысли из головы
— добавить «мяса» — полезного материала
— подготовить речь
— отрепетировать речь
— выступить
Самая сложная часть тайм-менеджмента – планирование. Многие пробуют планировать, говорить легко – начинают планировать, идут по запланированному дню, но появляется много новых задач и вводных, все идет наперекосяк и возвращается на круги своя. Здесь очень важно жестко-гибкое планирование: план строится из жестких задач, которые четко определены по времени и гибких задач, которые вы выстраивается по приоритетам. Если добавляются новые задачи, первым делайте то, что наиболее важно. Это алгоритм, который нужно использовать.
Придерживаясь этих методик, вы сможете успешно совместить бизнес и материнство. И компания, и семья будут развиваться гармонично.