Ирина Точилина, основатель кафе Хомяк

Все началось со смелого и рискованного решения.

Меня зовут, Ирина Точилина. Я мама троих детей и 6 лет назад я основала сеть семейных кафе «Хомяк». Как это случилось?

Тогда, в 2011 у нас с мужем было двое детей, комната в коммунальной квартире и машина. Мы оба работали в найме, но мечтали о своем деле. Ежедневно, забирая из садика двух сыновей, я хотела зайти с ними вместе в уютное место и вкусно и недорого поужинать. Дети постоянно просили: «Мам, пойдем похомячим вкусненького». А пойти особо и некуда. Так мы решили открыть «Хомяка», чтобы такие же, как мы, могли приходить и хомячить всей семьей. Продали комнату в коммунальной квартире и машину. Все деньги вложили в наше кафе. Было страшно, но родные поддерживали нас. И мы вместе поднимали нашего «Хомяка».

Сначала я стояла за баром, он крутил пиццу. Потом мы разделились по зонам ответственности: Я – управленец, отвечаю за продажи, кадры, развитие и маркетинг. На муже вся инженерно-техническая часть, логистика, закупки.

Семейное кафе стало праздничной мастерской.

Дело пошло хорошо, «Хомяк» работал ежедневно. Но в 2013 году случился кризис. Количество желающих перекусить вне стен дома упало. Работать ежедневно стало не рентабельно. Чтобы выбраться из кризиса, мы решили работать только под мероприятия: дни рождения, свадьбы, юбилеи, детские праздники, мастер-классы, тематические вечеринки.

Решение было удачным, из обычного кафе мы превратились в настоящую мастерскую семейных праздников. 

Почему мастерская?

Дело в системном подходе к организации праздников на любой возраст вкус и бюджет. Мы в одном месте собираем вкусную еду, уникальные шоу, дизайнерский торт, декор. Все на нашей площадке.  А так как место наше, мы можем себе позволить даже самые сложные идеи.

У меня трое детей. Они самые лучшие критики и настоящие помощники в организации детских программ. Старший находится в непростом переходном периоде, ему 13 и с его легкой руки появился каталог программ для тинейджеров, включающий целую коллекцию вечеринок — и белая, и усатая, и арбузная, и обжор-пати. А средний можно сказать режиссёр-постановщик нашего хита для 10-леток — день рождения в стиле Star Wars и квеста Гравити Фолз.

А младшему совсем недавно всего 2 года исполнилось. Но и для него есть программы, которые мы проводим в своих кафе.

Занимаюсь любимым делом.

Занятость бешеная, день могут проходить несколько дней рождений и банкетов одновременно. Но бизнес для меня это возможность заниматься любимым делом, прежде всего. Идти к своим целям, пробовать, совершать ошибки, падать, делать выводы, снова подниматься и идти, достигать успеха, воплощать в жизнь все свои идеи. Помнится, года три назад, когда мастичные торты были на пике популярности, так затянула меня эта тема, пошла на курсы лепки фигурок, цветов из мастики, и рядом с кондитером в четыре руки лепили Смешариков и розочки. Полгода, наверно, точно не отпускало, а потом вдруг захотелось Аквагрим рисовать, обучилась, накупила себе дорогущих красок, блесток, трафаретов и в своё удовольствие на праздниках деток разрисовывала.

Сейчас я понимаю, что дело может отнимать много времени, но если правильно распределять задачи и следить за своим личным временем, то всегда можно найти время на детей и себя. И семья только помогает с бизнесом.

У меня такие правила:

Ровно в 18-00 каждый день я дома, суббота и воскресенье тоже принадлежат семье. Два раза в неделю спорт зал, ходим вместе со старшим сыном сразу после школы. Раз в неделю маникюр, педикюр и прочие женские радости, остальное время – бизнес.

Сегодня кафе развивается в формате франшизы.

К идее продажи франшизы я пришла в тот момент, когда стала получать восторженные комментарии от мамочек из других регионов, с просьбой открыть подобное заведение в их в городе. Для открытия детского кафе требуется около 5 млн. рублей инвестиций, в эту сумму войдет и франшиза, и аренда, и ремонт, и мебель, и оборудование, и реквизит для шоу.

В апреле открылся первый “Хомяк” у нашей франчайзи из Ставрополя, потом открылись кафе в Сочи и Нижнем Новгороде, сейчас к открытию готовятся Челябинск и Обнинск.

Интересно, что все наши партнеры, которые приобрели франшизу, — многодетные мамы, а у Хомяка в Обнинске — мама с четырьмя детьми. У остальных всех по трое. У нас уже целое сообщество образовалось многодетных хомячных бизнес-мам. Мы и секретами успеха друг с другом делимся, и идеями новых программ, и как бизнес с домом совмещать, и про кризисы всех возрастов, в общем, круто очень, мне нравится.

Q8snmAFl28Y-1024x682Q8snmAFl28Y-1024x682

(1) комментарий

  1. Здравствуйте, Ирина! Мы, с детьми уже давно мечтали открыть что-то подобное, но страх, что у нас не получится всегда преобладал. Сейчас сыновья открыли свою пекарню, пекут отличные булочки, но мысль открыть семейное кафе, а именно детское, не покидает нас. Мы сами из Казахстана, но сыновья живут и работают в Бишкеке. Нам нужен Ваш совет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить